Главная / Экономика / Басманный суд оставил Алексея Хотина под домашним арестом

Басманный суд оставил Алексея Хотина под домашним арестом

1 %d1%8e%d0%b3%d1%80%d0%b0

В Москве Басманным судом проводилось заседание, в рамках которого избиралась мера пресечения для Алексея Хотина.  Последний выступал бенефициаром банка “Югра”, проходя в качестве подозреваемого по делу о растрате 7,5 млрд рублей.

Предприниматель просил, чтобы его свободу не ограничивали, но суд постановил оставить обвиняемого под домашним арестом до 18 сентября.

Судебное заседание по делу Хотина должно было проводиться 18 июня, но внезапно его перенесли на 11 число. В зале суда уточнили, что соответствующее ходатайство подавалось 3 июня. Именно в указанный день АО “Комплексные инвестиции” развернуло процесс выплаты долгов пострадавшим вкладчикам “Югры”. Эксперты “Московской газеты” отмечают, что в работе банка имелось немало “темных пятен”.

Датой основания “Югры” называют 1990 год, он заработал на базе Промстройбанка в Тюменской области. Учредителями учреждения выступили предприятия нефтегазовой промышленности. Свое актуальное название банк получил в 1992, а уже через несколько лет работу начало первое московское отделение.

Основной пакет акций выкупили в 2012 году, одним из ключевых покупателей выступил Алексей Хотин. Дела “Югры” с тех пор шли очень хорошо, в период 2013-2015 гг его активы возросли почти в 40 раз, а также учреждение оказалось на 28 месте в общем рейтинге банков, хотя раньше занимало только 261-ю позицию. Положительная динамика сохранялась еще в течение нескольких следующих лет.

В 2016 все резко изменилось, неожиданно “Югра” начала бить рекорды по убыткам. В тот период они оценивались в 22 млрд, а причиной называли формирование резервов на случай возможных потерь. Итоги всего года тоже оказались отрицательными, суммарные убытки находились на уровне 32 млрд рублей. При этом затраты на формирование “резервов” превысили 29 млрд.

Несмотря на наличие определенных проблем, свою работу “Югра” продолжил, а после серьезного сбоя в 2017 в его отношении организовали проверку. Последняя каких-либо существенных отклонений выявить не смогла. Однако уже спустя три месяца неожиданно принимают решение о назначении в банке временной администрации. По факту, “Югра” перешла на внешний формат управления, ограничены оказались также и выплаты в пользу кредиторов.

В Центробанке такую ситуацию объяснили подозрениями в не отвечающей действительности отчетности. Кроме того, удалось обнаружить свидетельства вероятного вывода активов и ряде вызывающих подозрения операциях с вкладами.

Лицензии “Югра” лишился в июле 2017, тогда же в суд направили иск о ликвидации банка. Временная администрация инициировала данный процесс еще до того, как обращение изучили в суде. Генпрокуратура такие действия решила оспорить, выступая против нескольких распоряжений регулятора. В ведомстве считали, что для таких приказов не имелось реальных оснований. При проверках весомых нарушений в работе учреждения не выявили, кроме того, “Югру” признали финансово устойчивым. Впоследствии банк предпринимал попытки вернуть лицензию посредством Арбитражного и Конституционного суда, но ожидаемых итогов это не дало.

Уголовное делопроизводство против Хотина открыли в апреле 2019, инкриминируя бизнесмену растрату 7,5 млрд рублей. Его задержали 19 апреля с последующим помещением под домашний арест. О выплатах компенсаций со стороны АО “Комплексные инвестиции” стало известно в конце мая, многие СМИ называли владельцем компании Алексея Хотина. Окончательно рассчитаться со вкладчиками должны в течение 3,5 лет.

Осуществлять выплаты начали 3 июня, в суде бизнесмен не скрывал, что выступает одним из акционеров компании. Он добавил, что организованы комплексные меры, направленные на возмещение гражданам потерь. На фоне этого он просил отменить меру пресечения в виде домашнего ареста. Деятель требовал позволить ему и менеджерам банка посещать работу, чтобы контролировать процесс.

“Кредитные инвестиции” продолжили выплаты вкладов даже после оглашения приговора о продлении ареста. Чтобы рассчитывать на получение своих средств, пострадавшим клиентам “Югры” нужно посетить офис компании и оформить необходимые документы, сообщает «Московская газета».

Источник

О Admin

Аватар
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*