Главная / Экономика / Вагонное правосудие

Вагонное правосудие

%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3+1mi+

Пенсионные фонды сражаются с ОВК за накопления будущих пенсионеров

Иван Петровский

В России предпринимается попытка узаконить опасный прецедент, когда менеджмент публичной компании отказывается выкупать свои акции у миноритариев – негосударственных пенсионных фондов. На сомнительный, с точки зрения законности, шаг пошло руководство «Объединенной вагонной компании» (ОВК).Это было поддержано решениями отдельных судей. Однако в результате под ударом оказались накопления застрахованных лиц – клиентов пенсионных фондов группы «Сафмар».

Завод «Объединенной вагонной компании» (ОВК)

Во второй половине января продолжились судебные дела по искам двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ) группы «Сафмар» — одноименного НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» — против одного из крупнейших производителей железнодорожной техники в России, ПАО «Объединенная вагонная компания».

Руководство компании еще весной прошлого года отказалось выкупать акции миноритарных акционеров, когда те по закону потребовали это сделать. В ответ на это НПФ и их управляющие компании обратились в суд с требованием обязать ОВК выкупить акции, и несколько взаимосвязанных дел рассматривается сейчас в арбитражных судах различных инстанций.

Негативные для пенсионных фондов итоги разбирательства напрямую грозят потерей инвестиционного дохода клиентам пенсионных фондов – а это более 4 млн человек, которые копят на пенсию в НПФ «Доверие» и НПФ «Сафмар». Об этом фонды уже предупредили: «противоречивые судебные решения влияют на доходы клиентов пенсионных фондов — будущих пенсионеров». Стоимость акций ОВК за 2018 год упала почти в два раза. «Акции ОВК не слишком ликвидны на бирже, из-за чего влияние корпоративного конфликта, на их котировки особенно заметно», — отмечает аналитик «Финам» Алексей Качалов.

«После выкупа акций по фиксированной цене убытки от переоценки акций ОВК в портфеле фондов будут нивелированы», — отмечают в пенсионном фонде «Сафмар».

История одной инвестиции

НПФ «Сафмар» и «Доверие» в 2015-2017 годах купили более 10% акций ОВК. Эти ценные бумаги считались надежными и доходными. Претензий к ним с этой точки зрения не было до 2018 года. Но в 2018 году ОВК потребовалось выдать поручительства своим «дочкам» на сумму 115 млрд рублей. Эта сумма составляет более 50% от размера чистых активов ОВК, в связи с чем сделки по закону вынесли на обсуждение внеочередного общего собрания акционеров. Акционеры единогласно одобрили сделки в марте 2018 года. По закону акционеры, которые не участвовали в собрании, получают право потребовать от компании выкупа своих акций. Что и сделали не участвовавшие в собрании НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», потребовав от ОВК выкупить часть принадлежащих им акций ОВК на общую сумму 8,2 млрд руб.

Однако в мае 2018 г. совет директоров ОВК отказался выкупать акции у миноритариев – двух НПФ группы «Сафмар» и шведского банка Handelsbanken, который также предъявил свои акции к выкупу.

Роман Савушкин, на тот момент являвшийся генеральным директором ОВК, мотивировал это тем, что выплата сразу такой крупной суммы подорвет финансовое положение компании и не позволит расплачиваться с контрагентами. Одновременно Савушкин подал к собственной компании иск о признании общего собрания акционеров недействительным, пытаясь обосновать его тем, что сделки на 115 млрд руб. являются обычными. Бывший гендиректор и менеджмент ОВК, ранее инициировавшие вынесение сделок на одобрение акционеров, прекрасно знают о том, что сделки были не рядовыми, а крупными, следовательно, требовали одобрения общего собрания акционеров, являясь без него ничтожными. «И истец, и ответчик, согласившийся с иском собственного генерального директора, заняли по делу единодушную позицию, заключающуюся в том, что все участники событий «заблуждались» относительно крупного характера сделки. Единственной реальной целью этого судебного процесса является воспрепятствование реализации прав инвесторов на выкуп акций», — сообщил представитель фондов.

Арбитражный суд Москвы в июле отказал Савушкину в удовлетворении его иска. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в ноябре отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования бывшего гендиректора ОВК. Де факто сделка на 120% активов ОВК была признана некрупной – то есть являющейся предметом обычной хозяйственной деятельности компании.

Решение апелляции вызвало активное обсуждение в профессиональном юридическом сообществе. В частности, Ирина Шиткина, профессор кафедры предпринимательского права МГУ, прокомментировала решение в своем выступлении на Гайдаровском форуме на прошлой неделе: «Нельзя так легкомысленно говорить, что это не крупная сделка. Когда речь идет о 120% активов и это, кстати говоря, поручительство компании, то как мне кажется, здесь нужно быть крайне осторожными в своих суждениях, потому что понятно, что это экстраординарная сделка».

Управляющие компании обжаловали решение апелляции, подав кассационную жалобу, которая будет рассмотрена Арбитражным судом Московского округа 19 февраля 2019 г.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда негативно сказалось на судебных делах по искам управляющих компаний группы «Сафмар» к ОВК о выкупе акций. Эти иски были предъявлены летом 2018 года, но отрицательное для фондов заключение по ним было принято только в декабре, после удовлетворения апелляционной жалобы Савушкина.

Как мы видим, фактически негативным корпоративным практикам, подрывающим доверие инвесторов к российским публичным компаниям, пытаются придавать видимость законности, используя инструменты необоснованных и неоднозначных судебных решений. Причем суд первой инстанции принимает обоснованный судебный акт, а апелляционная инстанция отменяет его, толкуя ситуацию очевидно неадекватным образом.

Подайте жалобную книгу

Окончательного решения по всем делам пока не принято. В конце января 2019 г. управляющие компании НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» подали сразу несколько жалоб.

14 января 2019 года были поданы апелляционные жалобы на решения первых инстанций, которые в декабре отклонили иски об обязании ОВК выкупить собственные акции, принадлежащие НПФ. Даты заседаний еще не назначены.

Кроме того, пенсионные фонды для защиты прав своих клиентов решили использовать, что называется, «тяжелую артиллерию» и апелляционными жалобами дело не ограничилось.

Управляющая компания пожаловалась на судей, вынесших противоречивый судебный акт. В соответствующей жалобе, направленной в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, содержится просьба проверить действия судей Девятого арбитражного апелляционного суда Е.А.Ким, Е.Ю.Башлаковой-Николаевой, Б.В.Стешана на предмет соответствия требованиям законодательства и Кодекса судейской этики. Именно они в свое время приняли то самое противоречивое решение по делу Савушкина, связанному с исками к ОВК, и которое теперь влияет на весь судебный процесс. Кстати, если квалификационная коллегия примет сторону управляющих компаний и НПФ, то на судей наложат дисциплинарные взыскания, вплоть до прекращения полномочий.

В этой истории наглядно проявилась суть так называемого бизнеса по-русски, когда интересы небольшого круга бенефициаров оказываются не только выше интересов миллионов застрахованных рядовых граждан – будущих пенсионеров, но и выше закона благодаря действиям отдельных судей.

Источник

О Admin

Аватар
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*